07 августа 2017

Пищеводитель

Здравствуйте.
Лето–время, когда есть возможность подумать о себе. Есть время с удовольствием и не набегу приготовить что-то вкусное и полезное, есть время почитать книги, до которых в учебном году не доходят руки, а можно даже совместить и то и другое. Как? Очень просто! Можно прочитать книгу кандидата медицинских наук, доктора медицины США, потомственного врача Александра Мясникова «Пищеводитель». Александр Леонидович обладает большим количеством званий и заслуг, а так же имеет большой послужной список. Всё это можно узнать на  сайте «Доктор Мясников».  Те, кто смотрят телевизор(я не смотрю), должны его знать по программам «Врача вызывали?» и  «О самом главном с доктором Мясниковым». Александр Леонидович работал в медцентре «Скорой помощи» в США, исполнял обязанности главврача Кремлёвской больницы, а сейчас руководит московской ГКБ им.Жадкевич. Мне кажется, что мнению такого доктора доверять можно. Прочитала я его книгу с удовольствием и очень хочу порекомендовать её вам!

Книга читается очень легко и быстро, не смотря на некоторое количество медицинской информации. Хотя сам автор в начале книги говорит, что он пишет с целью донести до читателя информацию просто и понятно, но иногда просто невозможно не использовать специальные слова, т.к. нет других слов, чтобы заменить на более доступные простому читателю. 

Однажды я поймала себя на том, что читаю книгу, как сказку или детектив, с таким интересом и выражением, как буд-то детям. Язык книги простой, доступный, автор не замудряется и не важничает, не ставит себя над читателем, не поучает с высоты званий и должности. В книге присутствуют и лирические отступления, которые обозначены как «Заметки на полях», где Александр Леонидович вспоминает случаи из жизни, рассуждает о том, что ему нравится и не только о питании, часто и шутит, и признаётся в своих слабостях относительно питания, а самое главное, часто напоминает о том, что во всём надо знать меру, даже в стремлении к здоровому образу жизни вообще и к здоровому питанию в частности.

По названию книги понятно, что рассматривается очень важная часть нашей жизни–питание. Все слышали фразу, что мы то, что мы едим. В стремлении к ЗОЖ или в стремлении похудеть людей кидает из стороны в сторону. Информации очень много, соблазнов ещё больше. Как поступить? Что есть? Что не есть? Как есть? Как отличить правдивую информацию от ложной? 

Прочитав эту книгу, кто-то утвердится в своих знаниях, кто-то узнает, что то, что он знал, и во что верил, совсем не так. Книга содержит, например, главы по таким вопросам, как:
  • Избыточный вес. Откуда берётся, сколько лишнего и чем это грозит?
  • Жиры–польза или вред?
  • Витамины–надежды и разочарования;
  • Алкоголь–«за» и «против»;
  • Вегетарианство;
  • Что бы такое съесть, чтобы похудеть? (анализ разных диет);
  • Еда как лекарство.
  • и другие главы...
Для меня было если не открытием, то удивлением в научности и важности таких фактов:
  • недосыпание ведёт к ожирению;
  • свежевыжатые соки практически бесполезные;
  • мёд не безвредная сладость;
  • яйца–чистый холестирин–не провоцируют атеросклероз;
  • мороженое (((( практически яд;
  • сало )))) в небольших количествах даже полезно!
  • принимать витамины с целью профилактики и предотвращения болезней не надо! Почему? Читайте книгу!
  • натуральный кофе, горький шоколад, красное вино в умеренных количествах–сплошная польза и даже необходимость;
  • замороженные и даже консервированные фрукты и овощи не так плохи, т.к. их собирают в период их максимальной спелости, а вот свежие несезонные фрукты, например, клубника и манго зимой, менее полезны, т.к. успевают потерять большую часть витаминов;
  • в день надо съедать по 500г овощей и фруктов и они должны быть разноцветными;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • брокколи–самый, наверное, полезный овощ на свете, а на втором месте зелёная стручковая фасоль;
  • лесные грибы плохо перевариваются, витамины не усваиваются, а всё вредное из воздуха и земли в себя впитывают очень хорошо и приносят в наш организм(((, поэтому лучше есть грибы искуственно выращенные;
  • по реакции организма на свёклу можно судить о дефиците железа в организме (если моча окрашена пигментом свёклы, значит, скорее всего, у вас  недостаток железа).
Всего не перечислить, да и не в этом цель. Надо брать и читать книгу. Надо, конечно, тем, у кого есть в этом потребность, кого интересует вопрос качества жизни. А вообще надо помнить, что всё хорошо в меру. Это главное правило во всех сферах жизни. 

А ещё надо помнить, что слово «диета» применяется только относительно медикаментозного лечения, а в обычной жизни диета не поможет. Диета–это ограничение, она насильственна и пользы постоянной не принесёт. Надо просто вести здоровый образ питания всегда, а не временно в виде самоограничения, как наказания самого себя под названием «диета». Просто проникнитесь и полюбите здоровую еду, представьте, какой вред наносит нам вредная пища,  замаскированная под различные вкусняшки. Приведите в чувство свои вкусовые рецепторы и кушайте правильную вкусную еду.

Мы питаемся, чтобы жить, а не наоборот, и в жизни важна не только её продолжительность, но и её качество. Самое главное в правильном, здоровом питании–не быть его фанатиком! Умеренность в жизни нужна во всём: умеренность в калориях, умеренность в количестве, умеренность в самоограничении.


10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Надежда Владимировна! Удивило название книги, ни разу не встречала. Но содержание книги мне знакомо - когда была на больничном, часто смотрела медицинские передачи на телевидении.Помню, очень удивилась, что в яйцах только полезный холестерин, их можно есть хоть каждый день.С тех пор они в моём рационе. Но главное, Вы правы, есть меньше, но часто. Спасибо за рекомендацию о книге - очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Когда начинала книгу, была готова к достаточно скучному чтению. Но, как оказалось, зря. Эта книга меня сподвигла на чтение ещё нескольких книг этого автора. Уже добавила другие его книги в свой список заказов, в учебном году начну потихоньку оформлять заказы.

      Удалить
  2. Надежда Владимировна! Какая замечательная книга! Не знала, что холестерин может быть полезным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Все книги чем-то полезны. Одни полезны для души, а другие для ума или тела. Так что надо читать разное, что я и делаю ))

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, спасибо за книгу. Постараюсь найти и прочитать. Я много знаю о том, что вредит нашему здоровью, а вот не всегда соблюдаю правила здорового питания, режим дня и т.д. Увы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Мне такие книги помогают именно как стимул в самодисциплине. Вот запланировала уже покупку ещё нескольких книг этого автора. Жду учебного года и зарплаты ))

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, здравствуйте! Настороженно всегда отношусь к таким книгам. Да, советы, да, врача. Но есть ленивая я! )) Стараешься, конечно, следовать некоторым советам и всегда находишь оправдание неправильным своим действиям )) А вообще соблюдать рекомендации всегда интересно мне в группе. Тогда возникает какой-то соревновательный момент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна. Советы есть советы, а всё остальное–наш выбор, наше право )) Кто из нас не лениив, кто не ищет себе всяческих оправданий? В теме питания поддержку можно только среди домашних искать )) Я вот мужа воспитываю и убеждаю))) Одно я знаю точно, чем большей информацией владеешь, тем лучше. На других надейся, а сам не плошай.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Интересный такой анонс Вы написали... Понравилось, что книжка читается на одном дыхании. Но при обилии стольких советов по ТВ и в книгах, которые противоположны друг другу, аж боишься чему-то верить!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Согласна, что советов море, но авторитет и опыт автора вызывают доверие. Он опирается на данные больших исследований, а если что-то невыяснено до конца и информация неточная, то он так и пишет. Да и посмотрев несколько фрагментов передач и других видео на его сайте, есть внутреннее ощущение, что не шарлатан, а серьёзный умный человек.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".
ВСТАВИТЬ КАРТИНКУ В КОММЕНТАРИЙ:
[im#]ссылка на изображение[/im] - картинка по ширине комментария
[im]ссылка на изображение[/im]- картинка в исходном размере