Не важно, кто чему учился, важно, кто чему научился. Игорь Карпов

16 января 2018

Зимушка-зима. Народные приметы

Здравствуйте.
Уже традиционные классные часы в детском исполнении стали у нас очень популярны. Дети освоились, проводят их легко, уверенно, и это радует. Такой опыт им, конечно же, пригодится.
В понедельник Чагаев Артём проводил классный час по теме «Зимушка-зима», который был посвящён народным приметам. Мы живём в век цифровых технологий, выходя на улицу, некоторые люди уже и на термометры не смотрят, проще нажать на иконку приложения любой метеослужбы в телефоне. Никто уже не следит за восходами и закатами, за поведением птиц, не отслеживает выпадение осадков. 
А вот раньше люди жили медленнее, к природе были внимательнее. Метеослужб у них не было, нужно было самим примечать да закономерности устанавливать. Пусть  современные дети узнают о том, что люди примечали в погодных переменах, знаках и подсказках, подумали мы и решили провести на эту тему классный час.

Людям всегда хотелось знать, что их ожидает. Это касается и погоды. Ведь хочется быть готовым ко всему, в том числе и к внезапному снегопаду.

Раньше, когда не было метеослужб, люди могли только наблюдать за погодой.

Постепенно их наблюдения обобщались и складывались в приметы. И в течение очень долгого времени люди опирались только на приметы, судили по ним,
какая будет погода, ждать ли урожая. Сейчас в этом нет необходимости – достаточно включить телевизор или компьютер, чтобы узнать погоду на недели вперед.

Народные приметы играли важную роль в человеческой жизни и передавались из 
поколения в поколение. По этим приметам охотники решали, когда можно выходить на охоту, а путешественники знали, стоит ли отправляться в дальний путь.

Зимние приметы делились на краткосрочные и долгосрочные. Первые давали прогноз на ближайшие зимние дни, а по последним можно было спрогнозировать, какими будут весна и лето. С этими многочисленными народными приметами о зиме начинали знакомить с самого детства. А чтобы лучше запоминалось — их складывали в пословицы и поговорки, многие из которых дошли до наших времен.

Артём познакомил ребят с некоторыми долгосрочными приметами, с приметами текущего дня, с приметами, в которых участвуют домашние питомцы и птицы, рассказал о приметах, предсказывающих весну. Весь материал можно найти в презентации Артёма. И по традиции в самом конце викторина с подарком, чтобы проверить, кто был самым внимательным слушателем. А всем желающим ребятам Артём предложил проверить, можно ли верить сейчас народным приметам. Для этого он в качестве домашнего задания раздал по 1 примете и попросил отследить соответствие. Посмотрим, что получится.
Ксюша отлично работала и получила в подарок хлопушку!
Все желающие получили домашнее творческое задание.
Спасибо Артёму за проведение классного часа, а его маме за подготовку материала.

4 комментария:

  1. Чудесный классный час! Артем - МОЛОДЕЦ! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. Тему примет раскрывать уже трудно, она далека от жизни современных людей. Но всё же для общего развития знать не помешает.

      Удалить
  2. Активные у Вас в классе ребятишки, Надежда Владимировна. А самое важное - родители всегда в месте с ребятами готовят такие познавательные и увлекательные мероприятия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно, Анна Борисовна, без поддержки родителей один учитель не сможет одолеть такой объём работы. Большое им спасибо за помощь)

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".