Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять.(С.Скотников)

12 августа 2017

Мой путь к истине

Здравствуйте.
Хочу представить ещё одну прочитанную мной книгу. Написал её Фёдор Конюхов, называтеся книга «Мой путь к истине. Дневники одинокого путешественника». Это его семнадцатая книга.
Фёдор Филиппович–профессинальный моряк, яхтенный капитан, художник, действенный член Российской Академии художеств, священник РПЦ (Московский патриархат), заслуженный мастер спорта России. Обладатель различных призов, премий, медалей, орденов.
Совершил более полусотни уникальных экспедиций и восхождений, в том числе 4 кругосветных плавания, 15 раз пересёк Атлантику.
Он–первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: северного географического (три раза), южного географического, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, вершины Эвереста в Гималаях (полюс высоты) и мыса Горн в Южной Америке (полюс яхтсменов).
Фёдор Конюхов рождён в декабре 1951 года. Женат. Его жена–Ирина Анатольевна Конюхова, доктор юридических наук, профессор. В семье трое детей: старший сын Оскар, дочь Татьяна и младший сын Николай.
Вот прочитав всё это, как вы думаете, могла ли я не купить и не прочитать книгу такого человека. Как можно не хотеть узнать о мыслях и жизненом опыте такого человека?

Большую часть своей жизни Фёдор Конюхов проводит в экспедициях. Такой стиль
Фёдор Конюхов с женой Иринушкой.
жизни–это его путь к самому себе. Он считает, что одиночество очищает душу, вымывает из неё напряжённость и лихорадочность привычной жизни на суше. Это способ понять себя и стать сильнее. Одиночество–это дар, не каждый может его принять. Книга оформлена собственными рисунками и иллюстрациями картин автора.


В самом начале чтения я подумала: «Как же я одолею эту книгу?».  Язык книги непрост. Это потому, что мне, как человеку светскому, пропитанному идеями октябрятско\пионерско\комсомольского детства очень трудно читать выдержки из церковных книг и писаний. Затруднительно не по сути, а потому, что нет навыка чтения книг, написанных старорусским языком, непонятны некоторые слова и выражения. А вся книга–это череда собственных рассуждений Фёдора Конюхова, обращений к сыну Николаю, молитв, цитат из Библии и Евангелия, как я понимаю. Да простят меня знающие и понимающие в этом вопросе, если я допускаю неточности. Но ведь, если я не разбираюсь в этом, это не значит, что я не имею права прочитать эту книгу и
Мама. 1975 год. Холст, масло.
высказать о ней своего мнения.


Любой взрослый и мыслящий человек сможет найти зерно пользы даже в том, что тебе не очень понятно и близко. Тем более, что простые истины человеческой жизни живут во всех религиях и приняты у всех культурных людей, даже если они атеисты.
Например, читая книгу, вы сможете ещё раз вспомнить такие всем понятные истины:
  • Прощай твоим врагам и не делай того другим, чего не хочешь, чтобы тебе делали,–вот слова, мораль, которые поймёт каждый народ, всякая личность.
  • Кто в некоторой мере не живёт для других, тот совершенно не живёт для себя.
  • Я знаю один только способ взрастить своего сына: научить его распознавать, где правда или ложь. Ибо только правду и возможно любить. Но чтобы любить, должна существовать жажда любви.
  • Бережно относись к растениям и не рви даже листочка на дереве без нужды. Всё вокруг–растения и животные–создано Богом. Жалей их и люби.
  • Человеку дана жизнь, чтобы она ему служила, а не он ей служил.
  • Главный принцип Православия состоит в том, чтобы любить друг друга и помогать другим, а если это невозможно, то, по крайней мере, не причинять им вреда.
Какие меня посетили мысли во время чтения книги? 

Во-первых, я поняла, что этому человеку от рождения досталась двойная порция совести, чувствительности, эмоциональности и души, если так можно выразиться. 
Во-вторых, я в очередной раз убедилась, что чем порядочнее и скромнее человек, тем больше он себя считает недостойным, неидеальным, грешным.
В-третьих, я опять-таки убедилась, что людей ищущих смысл в жизни, а не просто существующих, очень часто грызут сомнения и раздирают противоречия в правильности выбора, в трудности соблюдения баланса всех сторон жизни.

Мне близки по сути оказались многие слова Фёдора Конюхова, такие мысли посещали и меня, хоть и не всегда буквально, но очень близко по сути:
  • Мне грустно, печалят меня люди. Каждый занят собой и не знает, чего хотеть.
  • Надо упрощать вещи, жить аскетичнее и выигрывать время, чтобы вместо этого его терять. Стремитесь накопить и совершенствуйте жизнь духовную.
  • Мы живём в XXI веке, но человечество ещё не построило основы культуры. Ведь цивилизация ещё не культура. Мы должны признать, что человечество сильно одичало, оно всё воюет и воюет.
  • Так разве можно после всего этого сказать, что человек–существо разумное? Или самоуничтожение и разрушение собственной среды обитания и есть квинтэссенция разума?...Я не могу равнодушно смотреть на мир, не возмущаясь и не переживая за него всею душой.
  • Кто следует совести, тот не будет сожалеть о своих поступках.
  • Священник должен стараться жить проще, скромнее... Если так священник не поступает, то он превратился в мирского человека и даже хуже. Священнику нашей Православной церкви следует жить хотя бы чуть-чуть проще, чем людям, живущим в миру.
В книге вы найдёте много мыслей, над которыми стоит задуматься, например:
  • Чтобы узнать правду о самих себе, нам нужно изолироваться ото всех вещей вокруг нас, с которыми мы легко себя отождествляем. Ибо очень часто нашим «я» становится машина..., мебель..., одежда. Мы приходим в такое жалкое состояние, что становимся тождественны вещам, окружающии нас и определяющим нашу индивидуальность и наше счастье.
  • Поверьте мне, что мы рабы не столько своих страстей, сколько привычек. Привычка–наш неразлучный друг и наш самый постоянный враг. Привычка–второе существование, которое мы получаем, как и первое, не имея возможности противиться.
  • Кто не хочет работать, не должен есть.
  • Если хочешь понять людей, выслушивай всех. Все правы, но никто из них ( и ты сам) не поднялся в духовном так высоко, чтобы видеть правоту другого.
  • Ничто столько не противно и не вредно телу, как пресыщение; ничто столько не разрушает, не обременяет и не губит его, как неумеренное употребление пищи.
  • Мудрый верит в себя, но не самоуверен. Надеется на себя, но не самонадеян. Любит себя, но не самолюбив. Глубина глубока, пока не стремится к поверхности.
  • Сын Николай, никогда не заботься, чтобы твои поступки правильно поняли, их не поймут.
  • В большинстве своём люди не способны понять те взгляды на жизнь, которые сами не прочувствовали.
  • Я прожил много лет, но так и не понял, где добро, где зло. Искореняя зло, вы можете убить добро.
Сам Фёдор Филиппович часто высказывается, что скорее всего людям трудно будет его читать. Он пишет: «Я уже упоминал о том, как сложно мне описать образы своей жизни. Поэтому всё попечение моё возложил на Господа, чтобы Он по богатству благодати своей вложил в сердца любезных читателей», ещё «Книги мои мало кто читает, они слишком длинные, и самое ценное в моих книгах я ещё не выразил. Я сам не  люблю свои книги», и ещё «Читатель мой, не устань перед моей головоломкой некоторых выражений».

Фёдор Конюхов–необычный человек. Фёдор Конюхов–обычный человек, как все мы. Так в чём же разница? Это человек, который концентрирует в себе все морально-нравственные ценности, постоянно работает над собой, как должны делать все думающие люди.

Попробуйте прочитать эту книгу. Пусть вас не пугают сложности, настроиться на поток сознания и поток душевных настроений будет не трудно. В книге нет сюжета. Это откровения человека, который находится в экстремальной ситуации, трудной для тела и духа. В книге живые эмоции и живые мысли. Если вы наделены эмоциональной восприимчивостью, то почувствуете его состояние, которое понятно по скачущим с одного на другое мыслям. Только эту книгу точно нельзя читать между делом, где-то в транспорте, под звук телевизора. Так не получится. Эта книга, как молитва, а молитвы набегу никто не произносит.

Взрослые люди должны читать не только для удовольствия, для ума, но и для души.

10 комментариев:

  1. Федора Конюхова мы все знаем. Читаем про его путешествия, видим его в новостях. Думаю, что в настоящее время это единственный уникальный путешественник. Горжусь, что он гражданин России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михаиловна. Тем более будет полезно всем желающим узнать этого человека поближе, прочитав его книгу. Знать о существовании человека–это одно, а узнать мысли и взгляды лучше всего у него самого через книгу)))

      Удалить
    2. Надежда Владимировна, спасибо за книгу, прочитаю. Уверена, она будет интересна многим

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна. Я бы сказала, что может быть интересна многим из взрослой аудитории. Молодым людям, скорее всего будет трудно и не очень понятно это чтение.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Владимировна! У Вас такое глубокое чтение! Меня тоже привлекают такие книги, над которыми можно подумать. С одной попытки такие книги не осилишь. Меня в судьбе Конюхова удивляют не трудности путешествия, о недостаток общения и даже одиночество. Может быть, тогда и появляются такие мысли? А ещё я преклоняюсь перед его женой - он путешествует, а она ВОСПИТЫВАЕТ ДЕТЕЙ! Вы не согласны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна. Чтение глубокое, потому что читаю книги с маленькими бумажными липкими закладками. К концу чтения книга была, как ёжик )) Потом возвращаюсь к прочитанному, вспоминаю, что думала, что хотела сказать и пишу ))
      Книги читаю разные: детективы, женские романы, на профессиональные темы, о личностном развитии. Всё надо читать, в каждом жанре своя польза. Уж Вы то точно это знаете.
      Трудности физические–это то ещё испытание, а вот пробыть 6-7 месяцев в полной изоляции...даже не могу себе этого представить.
      Жена у него, конечно, героическая женщина. Но на мой взгляд не потому, что воспитывает одна детей, таких женщин в России не мало, да и не всегда она одна. А вот сколько переживаний терпит из-за страха за любимого человека, вот это муки.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Сразу вспомнила о том, как тяжело было читать "Тайную Доктрину" Е. Блаватской. Но ничего :)) одолела.
    Фёдор Конюхов удивительная личность, к его размышлениям и взглядам стоит прислушаться и присмотреться. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна. Вы знаете, похоже, это затягивает. После книги Конюхова взяла сначала детектив, посмотрела на него, посмотрела и поставила на полку. Взяла другую книгу, которая меня вообще удивила, мне такого ещё не попадалось, я даже не знаю, как и что про неё писать буду. Ну это впереди. Я про то, что эта книга тоже не развлекательная. По-моему я подсела на такие книги ))

      Удалить
  4. Здравствуй, Надюша! В очередной раз восхищена твоим желанием и стремлением узнавать новое из книг. Таких сложных для прочтения! Даже если не удастся прочитать эту книгу, то статья по книге в блоге "Школа ВолНа" уже стала для меня очень познавательной и информативной. Спасибо за анонс книги и за напоминание о замечательном путешественнике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Танюша Николаевна. Как я уже написала только что Виктории Александровне, меня стало затягивать, мне очень интересно всё это читать, вникать, разбирать, приставать к мужу с обсуждением, в голове вообще кипит от мыслей. Очень интересно, одним словом )) так что, я думаю, этим не ограничится, будет ещё что-нибудь подобное.

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".