Школа даёт знания только тем, кто согласен их взять.(С.Скотников)

20 июля 2017

Семья крепка ладом

Селфи-рука лучше, чем селфи-палка.
Здравствуйте.
Сегодня моей семье 21 год. Оглянулась, подумала. А ведь это приличный срок, хорошо, что мы его не чувствуем.

Всякое в жизни бывает, всякое случается. Хорошо, когда больше радости и счастья, хорошо, когда здоровье, достаток и удача, но ведь бывает и не так. Чтобы пережить все трудности, человеку нужно крепкое плечо поддержки. Это могут быть родители, друзья, родственники, но в первую очередь человек, как мне кажется, должен получить помощь в семье.

Вряд ли хоть какая-то семья не сталкивалась с трудностями в виде ссор, обид, непонимания. Как всё это преодолеть? Большинство набивает свои шишки. Когда люди создают семью, тем более по любви, они не сомневаются, что всё будет здорово, замечательно и просто, ведь они любят друг друга. А ведь семейная жизнь–это целое искусство, быть супругом–это почти профессия, которой, к сожалению, никто не учит. Всё приходится постигать самим опытным путём.

Если б молодость знала, если б старость могла... Мне думается, что у любого человека, прожившего более или менее долгую семейную жизнь, есть пара-тройка советов, которые помогли бы молодой семье не попасть в известные ловушки.
Сегодня моей семье ровно 21 год! По современным меркам это очень даже немало. Может быть и у меня найдётся рецептик семейного счастья?

Что помогает моей семье, какие у нас негласные правила?
Во-первых, это уважение. Любовь-страсть со временем переходит в версию лайт, и
уважение–это очень важное связующее звено для семьи. Нужно уважать потребности и желания своей половины, уважать особенности характера, чувства и переживания, интересы и вкусы. Уважать жизненные ценности, точку зрения на обсуждаемые вами вопросы, уважать планы и круг общения. Ведь, как я говорю, вы же не с закрытыми глазами выбирали себе мужа или жену. На кого пенять? Живите и пристраивайтесь друг к другу.  Переделывать взрослого человека–дело неблагодарное, надо постараться смириться, точнее принять, а лучше полюбить все недостатки, а лучше сказать особенности своего партнёра. Даже если внешняя переделка и произойдёт, внутри всё равно будет напряжение, которое выльется рано или поздно во что-нибудь неприятное. Нельзя командовать и подчинять своим правилам жизнь супруга, это не доведёт до добра. Супруг–это не вещь. У каждого должно быть личное пространство, свободное время, свои увлечения. Тогда вы будете друг другу интересны, тогда и семейные заботы не будут тяготить. Уважая мужа или жену, не позволишь себе обмана, не позволишь грубости, неправильного поступка. Просто не сможешь этого сделать.

Во-вторых, это любимый дом. Если вы вместе и с удовольствием обустраиваете своё гнездо, вместе готовите, убираете, вместе смотрите фильмы, если после работы вы с удовольствием идёте домой, если дома шутите, смеётесь,обсуждаете что-то, если ваш дом–ваша крепость, то это послужит отличной основой для крепкой семьи. Схожие ценности, конечно, объединяют. В моей семье нет мужских и женских дел. Кто свободнее, кто меньше устал, тот и делает. Любимый дом должен притягивать, в него хочется идти, а с возрастом и уходить из него никуда не хочется. У нас с мужем часто звучат слова «хорошо дома!», по-моему это важно. И поменьше рассказывайте окружающим о жизни своей семьи, не надо выставлять своё счастье напоказ, берегите его. 

В-третьих, признавать свои ошибки. Если так случилось, что ссоры или непонимания избежать не удалось, тот кто неправ, должен обязательно извиниться,
признать ошибку, а вторая половина, конечно не должна вставать в позу судьи и кричать «не прощу никогда». Надо на воображаемые весы поставить существование семьи, а на другую ту самую проблему. Спросите себя, что важнее? Неужели вы перестали любить человека из-за того, что произошло? Надо стараться не говорить  друг с другом в гневе. Надо обязательно успокоиться. Лучше выдержать паузу, помолчать, обдумать, а потом начинать обсуждение. Нельзя замалчивать обиду. Надо всё говорить. Никто не обязан догадываться о ваших мыслях. Нельзя добиваться в споре полной победы, ведь ваша вторая половина не враг вам. Нужна не победа, а компромисс.

В-четвёртых, радуйте друг друга. В каждом взрослом человеке живёт ребёнок. Даже в большом и взрослом мужчине. Старайтесь хвалить друг друга, как наедине, так и публично. А вот ругать и воспитывать на людях нехорошо. Это вдвойне обидно,
это унижает.
Все зайки, солнышки, пупсики и мышки–это хоть и мелочь, но очень приятно. Говорите друг другу почаще любые милые словечки, говорите о любви, хвалите друг друга, говорите любые приятности и радости. Не забывайте о таких важных вещах, как обнимашки, поцелуи, мелкие подарочки и вкусняшки. Как приятно, когда муж ухаживает за женой, принося после работы подогретый ужин, а потом убирает посуду. Мужа надо хвалить, хвалить и хвалить. Только тогда он будет чувствовать себя героем, будет стараться радовать жену и семью. Перестали хвалить–нет героя. И муж не должен забывать похвалить жену, напомнить, что она самая красивая, самая хозяйственная. 

Можно, наверное, вспомнить и ещё какие-то правила, но все они будут под одним
заголовком «Любовь». Если вы любите друг друга, то стараетесь относиться к своей половине с пониманием, уважением, преодолеваете свой эгоизм, если ваша семья это МЫ, а не Я+Я, то это будут вовсе и не правила-ограничения, а жизненные принципы семьи. Во многих крепких счастливых семьях всё примерно так и происходит. Это не значит, что у них не бывает проблем, просто они работают над своими отношениями, а не бегут сдавать в утиль свою любовь, свою семью после нескольких ссор.
Любите друг друга и будьте счастливы!

12 комментариев:

  1. Дорогая Надежда Владимировна! От всей души поздравляю Вашу замечательную семью с годовщиной свадьбы!Вы правы, как ни крути, в семье должна быть ЛЮБОВЬ! Любовь приходит со временем, это точно! Начинаешь любить в человеке все: его привычки, шутки, запах... все-все!Мы с Вами, к сожалению, живем далеко друг от друга. Но в переписке я поняла, какие вы с мужем любящие, дружные, заботливые. Вот бы подружиться семьями! А вдруг? С праздником, прекрасное семейство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша Николаевна, спасибо за поздравления! Я с удовольствием подружилась бы семьями, но очень уж мы далеко живём друг от друга. Пока дружим так, хорошо, что Интернет даёт возможность для такой дружбы, а там посмотри ))) А вдруг?

      Удалить
  2. Надежда Владимировна, поздравляю Вас с семейным праздником! Живите долго и радуйте друг друга! Будьте здоровы!
    Все Ваши советы-рекомендации верны, правильны! К сожалению, много молодых семей не удерживают свои отношения. Любовь-страсть прошла, и ничего не осталось. Я с Вами полностью соглашаюсь: глпвное в семейной жизни - доверие, взаимопонимание, поддержка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ольга Николаевна. Все эти правила не новы, мы все их знаем. Но вот между "знать" и "воплощать в жизнь" пролегает, у некоторых, целая пропасть. Не получается, почему-то. Это печально. Обидно, когда взрослые люди учат детей разным жизненным правилам, а у самих сплошные ошибки.

      Удалить
  3. Надежда Владимировна, поздравляю и искренне разделяю все Ваши советы. И пусть у меня в жизни не совсем получилось сохранить семью (билась до последнего), но точно знаю, что семья - это уважение, доверие, взаимопонимание, искренность, уважение. Всех благ Вам и вашим близким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Спасибо за поздравления! Обидно, конечно, что не получилось. К сожалению, жизнь не переиграть. Ну ничего, даже из таких ситуаций можно вынести уроки и ждить дальше. Всё ещё возможно )))

      Удалить
  4. Надежда Владимировна, от всей души поздравляю! Если не чувствуется, что какое-то время прошло, значит всё идет, как надо! Советы очень хорошие. Сражение за свою семью одно из самых трудных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Светлана Николаевна! Так и есть, время летит незаметно совсем )) Стараемся жить правильно, пусть и дальше всё хорошо складывается ))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Владимировна!
    Поздравляю Вашу семью с праздником! Это так вроде бы много, но... так мало! Пусть больше будет лет, прожитых вместе! Счастья, благополучия и здоровья всем членам вашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Очень приятно, спасибо за поздравление! Действительно, и много, и мало. Хочу больше - это точно ))))) Будем стараться жить именно так и даже лучше.

      Удалить
  6. Надежда Владимировна! От всей души поздравляю вас и вашего мужа с праздником! Юбилей - не обязательно круглая дата, юбилеем может стать любая дата! Счастья вашей семье!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Михайловна! Вроде и не юбилей у нас, а просто очередная годовщина, но нам приятно сделать себе небольшой праздник с подарками и угощением ))

      Удалить

Буду признательна, если Вы поделитесь своими мыслями.
ПОДПИСЬ К КОММЕНТАРИЮ.
- В окошке комментария напишите то, что хотели.
- Нажмите на стрелку в окошке "Подпись комментария".
- Выберите Имя/URL
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите "Продолжить".
- Нажмите "Публикация".